TРЕНИНГИ И КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Более 40 мастер классов и стажировок как в Армении так и за рубежом (Чехия,
Германия, Франция, Россия, Грузия, Беларусь)

ОСОБЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДИКИ

• Ринопластика (первичная и вторичная) с использованием реберного хряща в различных модификациях.
  • Ринопластика аппаратом пьезо.
  • Вертикальная маммопластика по Mustafa Hamdi
  • Сочетанные операции на носу и придаточных пазухах носа
  • Пластика височно-нижнечелюстного сустава при привычном вывихе

УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ

Кандидат медицинских наук, доцент

Название операции Цена в руб. (от) Цена в долларах (от)
Отопластика 800
Септопластика 800
Ринопластика без остеомии 1000
Ринопластика с остеомией (пьезо аппаратом) 1800
Пластика кончика носа 1000
Повторная ринопластика 2000
Верхняя блефаропластика 800
Нижняя блефаропластика 1000
Блефаропластика (оба века) 1200
Пластика восточных век 1200
Липосакция (1 зона) 500
Липофилинг ягодиц 2000
Абдоминопластика 2500
Маммопластика (увеличение молочных желез) в зависимости от стоимости импланта 2500-3500
Маммопластика (уменьшение молочных желез) 2500
Мастопексия (подтяжка груди ) 2500
Подтяжка лица и шеи 2500

Интервью

Айк Енокян: «ДАРЯЩИЙ СЧАСТЬЕ – СЧАСТЛИВ ВДВОЙНЕ! »  Ageless Magazine

На изображении может находиться: Айк Енокян, стоит и текст

«Молодость – великий чародей!» – писал А.С. Пушкин. Каждому хочется надолго сохранять чары своей молодости: быть привлекательным, ловить на себе восхищенные взгляды окружающих, радоваться своему отражению в зеркале. Благодаря эстетической медицине и, в частности, пластической хирургии у нас появляется шанс – вернуть молодость и былую красоту, а значит, уверенность в себе.
Айк Давидович Енокян – пластический хирург, к.м.н., доцент кафедры Челюстно-Лицевой хирургии ЕрГ МУ им. М.Гераци, руководитель службы Эстетической и Челюстно-Лицевой хирургии МЦ «Наири» . Согласно его жизненной философии, каждый должен стремиться к счастью, а он, в свою очередь, готов сделать все от него зависящее, чтобы видеть окружающих людей более счастливыми, довольными и уверенными в себе.
– Айк Давидович, расскажите, пожалуйста, каким был Ваш путь в профессию?
– Говорят, что выбор профессии — это второе рождение человека. А я бы сказал, что профессия – это вторая натура, конечно, если выбираешь ее по зову души, по уму-разуму. Исходя из моих склонностей и личностных качеств, врач – это наиболее подходящая для меня профессия. Не буду также отрицать влияния моих родителей на мой профессиональный выбор. В семьях, где несколько поколений врачей, зачастую так и бывает: дети с самого раннего детства видят перед глазами пример родителей, слышат разговоры на медицинские темы, сначала по слогам читают названия на корешках книг в семейной библиотеке, а затем начинают их листать, пытаясь что-то понять. Помнится, как я, будучи подростком, пронумеровал и составил каталог всех книг нашей семейной библиотеки (их было около 5000), затем разделил их на книги отца и матери. Позже к ним прибавились и мои книги.
– Неужели у Вас не было других предпочтений кроме медицины?
– Почему же, и не одно… Когда пришло время делать выбор, я взял листок бумаги и записал на нем названия всех тех профессий, которые более или менее меня привлекали. Затем я попробовал мысленно проследить свой карьерный путь в каждой из этих профессий и понять, какие достижения у меня могут быть к 50-летнему возрасту. И, представьте, по-настоящему удовлетворенным я почувствовал себя только в роли хирурга, так как для меня наивысшим достижением является спасение человеческих жизней. Затем я обратился за советом к отцу, и вот, что он мне сказал: «Иисус Христос, будучи Богом и сыном Бога, для того, чтобы проявить свою божественную силу, лечил людей. Tо есть исцеление людей от недугов — есть проявление божественности. Лечить – значит творить чудо, ведь болезнь – это самое большое несчастье для человека. Недаром говорят, будет здоровье, остальное можно приобрести… » Больше я не сомневался в правильности своего выбора.
– А в пластическую хирургию как Вы пришли?
– Это произошло в результате длительной эволюции. Сначала я довольно долго практиковал как хирург общего профиля. За этот период я сталкивался с пациентами с тяжелейшими ножевыми ранениями, с травмами после автокатастроф, с онкологическими серьезными заболеваниями и т.д. Однако, изучая различные области хирургии, я понял, что мне больше импонирует пластическая хирургия, потому что я всегда тяготел ко всему прекрасному, а став пластическим хирургом, я получал шанс делать людей красивее, стройнее, моложе, а, значит, счастливее, чем они есть.
– А в годы Вашей юности были ли женщины, не обязательно знаменитые, которые были для Вас идеалом, иконой красоты?
– Если бы Вы спросили меня про сегодняшний день, то я бы точно не смог назвать имя конкретной женщины, так как мой идеальный образ существует только в моем воображении. Что же касается периода юности, то идеалом красоты для меня в то время, пожалуй, была Клеопатра, вернее Элизабет Тейлор, воплотившая образ Великой египтянки.
– Что больше всего повлияло на формирование Вашего критерия прекрасного?
– С самого раннего детства родители приучали меня к красоте. Для этого мы посещали различные музеи, художественные галереи. Огромное впечатление на меня произвел Ленинград, в частности, Эрмитаж, где сосредоточены величайшие шедевры мировой культуры. Кроме этого мне всегда нравилось листать журналы с изображениями памятников архитектуры. Порой я жалею, что не выбрал профессию архитектора, ведь архитектурные творения, если даже не вечны, то могут сохраниться в веках, тогда как мои творения временны. Нет человека – нет работы.
– Айк Давидович, что Вас сейчас больше всего вдохновляет?
– Прихоти и капризы моих пациентов…

На изображении может находиться: один или несколько человек и люди сидят
– ???
– Да-да, иногда пациент просит сделать с его внешностью нечто, что на первый взгляд кажется совершенно невозможным. Тем не менее, ты начинаешь думать, искать пути решения этой прихоти и под конец находишь выход, при этом открывая для себя что-то новое. Для меня всегда интересно воплощать мечты своих пациентов в реальность, конечно, если они не переступают грани разумного. Мною также движет желание сделать прорыв в своей сфере, например, прогнозировать то, что будет в тренде лет через 5-10, а затем первым приступить к осуществлению этой идеи. Одно дело, когда ты привозишь из загранпоездки новые знания и внедряешь их в отечественную медицину, и совсем другое, когда ты делаешь свой прогноз, опираясь на науку. Некоторые идеи, описанные в моей диссертационной работе лет 15 назад, сегодня становятся популярными. Конечно, это меня вдохновляет и требует не останавливаться на достигнутом. Меня также волнует вопрос правильной, рациональной организации системы здравоохранения в нашей стране, и я посвящаю немало времени разработке правильной концепции, которую в дальнейшем смогу представить в надлежащие органы. И все же самое большое вдохновение мне дарят мои счастливые и благодарные пациенты. Их благодарственные слова – самый лучший бальзам на душу, самый большой стимул.
– Доктор, а что есть в Вашей жизни помимо работы?
– О, много всего… Ну, начнем с того, что семья занимает в моей жизни такую же важную позицию, как и моя работа. Далее по значимости я бы назвал круг моих друзей. Это люди, с которыми мне всегда приятно общаться, делить свой досуг. Меня также очень интересует политика: я всегда в курсе всех событий, которые творятся в мире. Одним из моих любимых увлечений является охота: видимо, это во мне так глубоко сидит инстинкт добытчика (смеется). И, наконец, я очень люблю путешествовать, каждый раз открывать что-то новое, знакомиться с традициями других народов, изучать архитектуру городов и т.д. Наверняка, если бы я родился в период Великих географических открытий, то непременно стал бы мореплавателем (смеется).
– Что бы Вы сегодня посоветовали себе, 17-летнему, если была бы такая возможность?
– Я бы посоветовал себе поскорее уехать жить в хорошо развитую страну, где приветствуется научная мысль…
– А как же Родинa, патриотизм?
– Я по своей натуре космополит, и для меня не существует четкой концепции Родины. Человек должен жить там, где он чувствует себя комфортно, где он реализован, имеет множество возможностей для роста и развития своей личности. Для меня не имеет значения религиозная, национальная, расовая принадлежность человека, главное, чтобы он был качественным, а это понятие для меня очень емко и многогранно. Живя в Армении, мы лишены возможности работать на полную мощность. Хотя мы— пластические хирурги — целеустремленная братия. Сегодня к нам приезжают пациенты из различных стран мира. Одним словом, медицинский туризм в Армении де-факто состоялся, и во многом благодаря именно пластическим хирургам. Мы делаем все возможное для процветания данной области медицины в нашей стране, и это, на мой взгляд, можно также считать проявлением патриотизма. И, тем не менее, здесь мне тесно, так как нет достаточной динамики развития научного знания.
– Давайте, поговорим о Вашей деятельности… Какие существуют новейшие технологии, способные устранить внешние возрастные изменения, то есть вернуть молодость облику человека?
– Ну, вообще-то, я считаю, что молодость – это внутреннее ощущение, однако если говорить о ее физической стороне, то давно доказано, что процесс старения включает два основных компонента: гравитационный птоз (опущение тканей, которое происходит под воздействием силы земного притяжения) и уменьшение объема, вследствие потери влаги. Молодой организм насыщен водой, поэтому все органы более упругие, набухлые, но с годами тургор тканей уменьшается, слабеет, происходит опущение органов, и в результате этого человек начинает выглядеть постаревшим. Задача пластического хирурга остановить эти процессы, увеличить объем ткани и тургор. А это сегодня возможно несколькими способами, например, путем липофилинга, то есть пересадки собственного жира из одной части тела в другую или биоревитализации – коррекции косметических недостатков кожи путем насыщения ее глубоких слоев гиалуроновой кислотой, что создает не только дополнительный объем, но и дает своеобразный рестарт тканям. Есть еще множество новейших технологий. Что же касается методов борьбы с птозом, то многие из них, хотя и считаются ноу-хау, но имеют многовековую историю: та же мастопексия (подтяжка молочной железы), которая была впервые применена еще в 19-м веке, или подтяжка лица – фэйслифтинг. Кстати, сегодня мы, пластические хирурги, все чаще прибегаем к более щадящим методам. Хирургия, и в том числе пластическая, эволюционируя, стала малоинвазивной (бескровной) и минимально травматичной. Я всегда говорю своим ученикам, что в организм нужно войти и выйти таким образом, чтобы он не догадался об этом (улыбается). Вся мудрость заключается в том, чтобы минимальными усилиями, добиться максимального эффекта.
– Первое, что кроме лица выдает возраст человека, – это шея и руки. Какие существуют методы коррекции возрастных изменений на этих участках тела?
– Хирургическая подтяжка шеи (нэклифтинг) является аналогией фэйслифтинга (подтяжки лица). К ней мы прибегаем в тех случаях, когда нехирургические методы (нитевая подтяжка, плазмопластика и др.) перестают давать эффект. Эту операцию делают на подкожной шейной мышце, с целью устранения ее раздвоенности и разглаживания кожи в шейной области, при этом удаляются излишки кожи. Нэклифтинг дает невероятный эффект омоложения. Что же касается коррекции кистей рук, то здесь нужного результата можно достичь нехирургическими методами, например, путем липофилинга — пересадки собственного жира в область кистей.
Доктор Енокян, согласно древней китайской пословице «Красота — это мудрость женщины, а мудрость — это красота мужчины». Одобряете ли Вы тех мужчин, которые трепетно относятся к своей внешности и даже прибегают к пластической хирургии для того, чтобы омолодить лицо и тело?
– Очень положительно. Если человек не следит за своей внешностью, то он неопрятен в своей работе…
Но ведь следить за внешностью можно и не прибегая к эстетической медицине, а морщины, порой, украшают мужчину не меньше шрамов…
– Ну, это очень индивидуально, бывает, что и украшают — не буду спорить. Однако я приветствую тех мужчин, которые стремятся всегда молодо выглядеть. Вот на примере руководителей стран или крупных концернов: если человек выглядит молодо, он энергичен и полон сил, то с ним хочется связать свое будущее. С другой стороны, когда человек осознает, что он стал выглядеть моложе, то у него поднимается самооценка, он находится в приподнятом настроении, душа поет, а, следовательно, он становится более дееспособным, лучше справляется со своими обязанностями. Видите, как все взаимосвязано… Конечно, одной эстетической медицины мало для достижения такого результата, нужно еще вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться. Ведь не напрасно говорят: в здоровом теле, здоровый дух.
Доктор Енокян, из каких предметов можно составить Ваш словесный портрет?
– Как бы это ни было банально, но первый из них – мой медицинский халат. Все люди моего окружения, в первую очередь, воспринимают меня, как врача. Не дай Боже у кого-нибудь возникнет проблема со здоровьем, первым делом они звонят мне, и совсем не важно, мой это профиль или нет. Второй характеризующий меня компонент – это доброта. Если что-то в моих силах, то я всегда приду на помощь.
Если бы у Вас была возможность задать вопрос Всевышнему, то что бы вы непременно спросили?
– Будет ли такой период в жизни людей, когда будет мир во всем мире, или же войны — обязательные составляющие нашей жизни?
– А о себе?
– Есть ли такая область деятельности, в которой я бы мог добиться большего, чем в медицине?
Что должно произойти в течение дня, чтобы к вечеру Вы почувствовали себя удовлетворенным?
– Если все мои пациенты довольны, ни у кого нет жалоб, если я пришел домой, а там меня встречает веселый смех моих детей и теплая улыбка любимой супруги, значит, все отлично, все здоровы и счастливы, а значит, счастлив я!
– Спасибо.
Беседовала Арминэ Асатрян