Склероптерапия
Это процедура, которая используется для лечения заболеваний сосудистой и лимфатической системы, а также сосудистых новообразований (сосудистая мальформация). Для этого в просвет сосуда вводят специальный препарат, который вызывает склеивание его стенок и в дальнейшем — рассасывание.
Показания к склеротерапии
- Телеангиоэктазии (диаметром < 1 мм) – плоские красные сосуды. Часто являются начальным симптомом варикозной болезни.
- Венулэктазии (диаметром 1-2 мм) – внутрикожные и синеватые вены, иногда выступающие над поверхностью кожи, образующиеся вследствие дальнейшего прогрессирования варикозной болезни и являющиеся причиной развития кожных изменений (гиперпигментации, липодерматосклероза).
- Ретикулярные вены («сосудистые звездочки»)(диаметром > 2 мм) – проходящие подкожно сосуды, похожие на паутинку, имеющие синюшную, цианотичную окраску. Свое название эта стадия болезни получила из-за того, что капиллярная сеть расходится из центра в виде лучей звезды.
Виды склеротерапии
- Склеротерапия с использованием веновизора. Суть этого метода заключается в способности аппарата Vein Viewer Vision проецировать на кожу не видимые глазом подкожные расширенные вены. Следовательно, при инъекциях повышается надежность и точность попадания склерозирующего вещества в просвет варикозно измененного сосуда.
- Микросклеротерапия. Этот метод направлен на удаление сосудистых звездочек и венозных сеток при начальных стадиях венозной недостаточности. Для инъекций врач использует ультратонкие иглы сечением до 0,3 мм и вводит минимальные дозы склерозирующего препарата с низкой концентрацией.
- Foam-form склеротерапия. Этот метод направлен на удаление расширенных ретикулярных и перфорантных вен, крупных сосудистых сеток. При Foam-form склеротерапии вводится вспененный раствор в сочетании с воздухом или углекислым газом. В отличие от жидкой формы препарата, пена выдавливает кровь из варикозного сосуда, а не смешивается с ней).
- Эхо-склеротерапия. Направлена на удаление расширенных варикозных вен, перфорантных вен и магистральных стволов. Она выполняется под контролем УЗИ аппарата и направлена на более крупные по диаметру сосуд)