, ХОР ВИРАП — АРЕНИ — НОРАВАНК — ТАТЕВ, Medtravelpro, Medtravelpro

ХОР ВИРАП — АРЕНИ — НОРАВАНК — ТАТЕВ

Монастырь-крепость Хор Вирап

, ХОР ВИРАП — АРЕНИ — НОРАВАНК — ТАТЕВ, Medtravelpro, Medtravelpro

Хор Вирап является местом паломничества. Это одно из самых почитаемых мест Армении, священное для Армянской Апостольской Церкви.

Монастырь был воздвигнут в период с VI по XVII века, над подземельем, где томился креститель Армении – Святой Григорий Просветитель за распространение христианства, пока царь Трдат не принял эту религию как государственную. Согласно легенде, Григорий Просветитель провел в этой яме 13 лет.

В 642 году католикос Нерсес построил над тюремным подземельем часовню из белого известняка. По форме она напоминала разрушенный землетрясением храм Звартноц. Но, впоследствии была разрушена. Вместо нее в 1662 г. построена существующая и по сей день Церковь Св. Аствацацин (XVII в.) к которой с западной стороны прилегает звонница.

С территории монастыря открывается самый красивый вид на Библейскую гору Арарат и всю Араратскую долину.

, ХОР ВИРАП — АРЕНИ — НОРАВАНК — ТАТЕВ, Medtravelpro, Medtravelpro

Нораванк (арм. «новый монастырь»)  — армянский монастырь недалеко от города Ехегнадзор. Он был построен в XIII—XIV веках.  Основал его епископ Ованнес. Монастырь Нораванк состоит и церквей Сурб Аствацацаин (Св.Богородицы), Св. Карапет и часовни Св.Григор.

На территории монастыря находится огромное количество старых хачкаров. Церковь Сурб Аствацацин была построена архитектором Момиком, и считается одной из его величайших работ. Нораванк является уникальным памятников культуры и христианства также благодаря барельефу, игрображающему Бога.

Пещера «птиц » в Арени 

, ХОР ВИРАП — АРЕНИ — НОРАВАНК — ТАТЕВ, Medtravelpro, Medtravelpro

Пещера Арени находится неподалеку от одноименного села Арени, и расстояние до столицы Армении всего 110 км. Она представляет собой карстовую пещеру, расположенную на высоте 1080 метров над уровнем моря, прямо над берегом небольшой реки Арпа. Вход в пещеру Арени – это узкая расщелина в известняковых отложениях. Внутри она представляет собой три зала, имеющие между собой множество естественных коридоров, часть которых были перекрыты еще древними людьми. Общая площадь пещеры более 400 м².

Пещера Арени подарила миру широкий спектр находок, которые исследуют уже более 10 лет. У входа в пещеру обнаружились останки жилых помещений и складских помещений, в которых за тысячи лет сохранились предметы быта, керамика, инструменты, и другое.

В 2010 году в пещере Арени были обнаружены предметы одежды: льняные ткани и юбка из тростника. Особый микроклимат пещеры обеспечил сохранность тканей на протяжении тысячелетий – исследования показали, что они были созданы в IV тысячелетии до нашей эры.

Вместе с этим, в пещере были также обнаружены косточки винограда, лозы, и приспособления для производства вина, что является еще одним рекордом – здесь располагалась самая древняя винодельня мира..

Во всем многообразии находок из пещеры Арени, особое место среди них занимает кожаный «ботинок», который стал визитной карточкой этого археологического памятника, и сегодня выставлен в Национальном музее Армении в Ереване.

, ХОР ВИРАП — АРЕНИ — НОРАВАНК — ТАТЕВ, Medtravelpro, Medtravelpro

«ТаТев» — чудо средневековой архитектуры 

Жемчужина средневековой армянской архитектуры монастырь Татев был построен IX-XIII веках. Посетить его довольно сложно из-за труднодоступности местности, в которой он расположен. Но истинные ценители уникальных памятников старины все же находят силы и возможности посетить этот шедевр средневекового зодчества.

Монастырь Татев находится на правом высоком берегу реки Воротан. Прежде чем подняться на эту захватывающую дух высоту надо спуститься в 500-метровый каньон Воротана, остановиться на природном Сатанинском мосту (два берега реки сходятся, образуя подобие моста), у теплых минеральных источников и, затем, подниматься вверх по горной дороге. Несколько витков и вот уже показался монастырь — мощной и неприступной твердыней высится он на скальном утесе

Монастырь получил свое название в честь Св. Евстафия (Евстатиос-Статевос-Татев) — ученика апостола Фаддея, проповедовавшего, как и его учитель, христианство, и мученически погибшего за новую веру в области Сюник. А еще «татев» в переводе со староармянского означает «дай крылья». Действительно, расположенный на огромной высоте Татев будто тянется ввысь, к небу. Его стены кажутся естественным продолжением скалы, вознесшей его столь высоко.

Благодаря канатной дороге «Крылья Татев» попасть в монастырь стало намного проще.

«Крылья Татева» – это:

  • самый короткий, живописный и впечатляющий путь к Татевскому монастырю;
  • самая длинная реверсивная канатная дорога в мире (5752 м), попавшая в Книгу рекордов Гиннесса;
  • 12 минут незабываемого полета над ущельем бурной реки Воротан;
  • небесная магистраль на высоте 320 м;
  • современные инженерные решения австрийско-швейцарской группы Doppelmayr/ Garaventa