, СЕВАН — ДИЛИДЖАН — АХАРДЗИН, Medtravelpro, Medtravelpro

СЕВАН — ДИЛИДЖАН — АХАРДЗИН

Севан — бирюзовая жемчужина Армении

, СЕВАН — ДИЛИДЖАН — АХАРДЗИН, Medtravelpro, Medtravelpro

Севан расположен на высоте 1900 м; площадь 1240 км², глубина до 99 м., водная поверхность имеет лазурно-синий цвет.  Это второе по запасам пресной воды горное озеро в мире, уступающее лишь озеру Титикака.

Севанаванк – монастырь на северо-восточном побережье озера Севан. Комплекс строений расположен на одноимённом полуострове Севан, который ранее являлся небольшим островом.

В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова их количество увеличилось, началось активное строительство монастыря. В монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана. В битве участвовали и монахи Севанаванка, которые по случаю победы объявили её волей Провидения. Сегодня монастырь вновь действует, при этом в нём имеется духовная семинария.

Дилиджан — Армянская Швейцария

Дилижан – крупный город Армении, имеющий статус горноклиматического и бальнеологического курорта. Он расположен в Тавушском марзе, в ущелье реки Аргстев, на высоте 1258-1510 м в окружении хвойных лесов. Дилижан славится поистине волшебным по целебным качествам воздухом, напоенным ароматом сосен и создающим очень благоприятные условия для людей, страдающих легочными заболеваниями. Климат здесь мягкий и солнечный с умеренной зимой (средняя температура января -2С) и прохладным летом (средняя температура июля +20С).

В 18 км от города Дилиджан, в лесистой долине располагается монастырь Агарцин.  Он был  построен в XI—XIII веках. Церковь Сурб Григор с восьмигранным барабаном, построенная в XI веке, является самой древней постройкой комплекса.

Главная монастырская церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) построена в 1281 году. В XII—XIII веках к церкви был пристроен притвор (гавит). 16-гранный купол церкви украшен изящной аркатурой, базы колонн которой опираются не непосредственно на карниз, а на вершины орнаментированных треугольных элементов. Этот приём создает впечатление визуальной невесомости аркатуры и самого барабана.

Церковь Сурб Степанос, построенная в 1244 году, напоминает церковь Св. Богородицы, но меньше в размерах. На территории монастыря также находится трапезная, построенная в 1248 году. Здесь находилась царская усыпальница рода Багратуни, от которой сохранились надгробные плиты с именами царей Смбата и Гагика. Рядом с трапезной сохранились остатки кухни, около собора Аствацацин — остатки притвора. На территории комплекса находится несколько хачкаров.