Гарни — храм бога Солнца
Языческий храм Гарни (1 в.) и пещерный монастырь Гегард (13 в.) находятся очень близко от Еревана. На машине от центра города можно доехать менее чем за час.
Музей-заповедник Гарни раскинулся на территории в 5 гектаров недалеко от одноименного поселка. В него входит ряд историко-архитектурных памятников эллинистической и раннехристианской эпохи. Самые видные из них: Храм Гарни, посвященный богу солнца Митре (1-й век н.э.) и одноименная крепость. Также значительный интерес представляют развалины царского дворца и бани, построенной по принципу римских терм. В 2011 году комплекс получил престижную премию ЮНЕСКО-Греция им. Мелины Меркьюри.


Монастырь Гегард — хранилище копья Лонгина
Слово “Гегард” в переводе с армянского означает “копье”. Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым, как утверждается, пронзили тело Иисуса Христа на Кресте. Реликвию привез в Армению апостол Фаддей в числе многих других реликвий. Сейчас копье выставлено в музее Эчмиадзина. У храма есть еще и второе название – Айриванк (пещерный монастырь). Залы и этажи монастыря высечены из цельного куска базальтовой скалы. Поражает и природа, окружающая монастырь. Находится он в ущелье реки Азат и окружен лесами и скалами.
Храм Гарни и монастырь Гегард в верховьях реки Азат внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.